COM

COM
COM(씨오엠)은 2015년 김세중과 한주원이 결성하고 2021년 임지원이 합류해 운영 중인 공간 디자인 스튜디오입니다. 불특정 다수를 대상으로 하는 상업 공간부터 여러 구성원이 함께 일하는 오피스까지 다양한 성격의 공간과 가구를 디자인하고 있습니다. 현재는 김예지, 한채현, 조윤제, 김홍구가 함께하고 있습니다.

대표 작업으로 제네시스 HQ 오피스(2024), HYBE 사옥(2021), 무신사 스튜디오 신당(2023), TUNE(2023), 맹그로브 동대문(2022), JTBC PLAY(2020), 아모레 성수(2019), thisisneverthat(2019~2024) 등이 있습니다. 또한 단독전 《City Cortania》(2017), 《The Last Resort》(2021), 《소품 불러오기》(2024)와 단체전 《New Wave Ⅱ: 디자인, 공공에 대한 생각》(2018), 《타이포잔치》(2021), 《젊은 모색》(2023) 등 다수의 전시에 참여하며 활발히 활동하고 있습니다.

COM is a design studio based in Seoul that established in 2015 by Sejoong Kim who majored in spatial design, Joowon Han who majored in stage art.
COM designs spaces and furniture with various characteristics, from commercial spaces for unspecified individuals to offices where different members work together.

COM is pronounced “C-O-M.”

Contact
ask.studioCOM@gmail.com

Instagram
@c_o_m.kr

Address
서울시 마포구 성미산로 29길 33, 2F

2F, 33, Seongmisan-ro 29-Gil,
Mapo-gu, Seoul

Current team
김세중 | Kim Sejoong
한주원 | Han Joowon
임지원 | Im Jiwon
김예지 | Kim Yeji
한채현 | Han Chaehyun
조윤제 | Cho Yunjei
김홍구 | Kim Honggoo

Copyright
All the contents displayed on this website are COM’s intellectual and commercial property and should not be used, published or copied without studio’s permission.

Types
All
Accommodation
Bars
Cafe
Exhibition
Furnitures
Restaurant
Lounge
Office
Private residence
Scenography
Stores
Showrooms
2024
2023
2022
MANGROVE Dongdaemun
thisisneverthat® Store
2021
thisisneverthat® Store
HYBE
2020
2019
Amore Seongsu
2018
2017
2016
2015
2014
28
CABINET, 2017
Client :
CABINET
Site :
Mapo-gu, Seoul
Types :
Cafe, Stores
Topics :
디자이너 세 팀이 모였다 그 결과는~?
Work Scope :
Interior, Furniture
Area :
160㎡
Illustration by Kwangmoo Lee
캐비넷

그래픽 디자이너 이광무가 베이킹 용품 판매와 카페, 베이커리를 겸하는 공간 디자인을 요청했습니다. 오래전부터 구상해온 터라 그래픽 디자이너 듀오 신신과 함께 매장에서 쓸 서체와 일러스트 개발을 이미 마친 상태였습니다. 클라이언트가 디자이너인 경우의 장점은 서로의 생각을 풍성하게 만들 수 있다는 점입니다. 매장 바닥을 테라초(대리석 파편을 시멘트와 함께 굳힌 것, 일명 도끼다시)로 하면 좋겠다는 요청이 있었는데, 우리는 그 소재가 맘엔 들지만 유행을 탈 것 같아 수평 몰탈 위에 우레탄 컬러칩으로 마감해 좀 더 캐주얼하게 연출하는 안을 제안했습니다. 반대로 클라이언트는 우리가 디자인한 캐비넷이 평범해 보이므로 일러스트로 숨구멍을 더하자는 의견을 보탰습니다. 벽을 칠할 때도 해가 잘 드는 부분과 그렇지 않은 부분을 구분해, 그에 따라 명도를 조절할 정도로 예민하게 진행됐습니다. 매장 카운터에는 프로젝트의 시작점으로 삼았던 윤향로의 그림이 걸려 있습니다.

More

Credit
Photo : texture on texture
Illustration & Direction : Kwangmoo Lee
Graphic : Haeok Shin, Donghyeok Shin