COM

COM
COM(씨오엠)은 2015년 김세중과 한주원이 결성하고 2021년 임지원이 합류해 운영 중인 공간 디자인 스튜디오입니다. 불특정 다수를 대상으로 하는 상업 공간부터 여러 구성원이 함께 일하는 오피스까지 다양한 성격의 공간과 가구를 디자인하고 있습니다. 현재는 김예지, 한채현, 조윤제, 김홍구가 함께하고 있습니다.

대표 작업으로 제네시스 HQ 오피스(2024), HYBE 사옥(2021), 무신사 스튜디오 신당(2023), TUNE(2023), 맹그로브 동대문(2022), JTBC PLAY(2020), 아모레 성수(2019), thisisneverthat(2019~2024) 등이 있습니다. 또한 단독전 《City Cortania》(2017), 《The Last Resort》(2021), 《소품 불러오기》(2024)와 단체전 《New Wave Ⅱ: 디자인, 공공에 대한 생각》(2018), 《타이포잔치》(2021), 《젊은 모색》(2023) 등 다수의 전시에 참여하며 활발히 활동하고 있습니다.

COM is a design studio based in Seoul that established in 2015 by Sejoong Kim who majored in spatial design, Joowon Han who majored in stage art.
COM designs spaces and furniture with various characteristics, from commercial spaces for unspecified individuals to offices where different members work together.

COM is pronounced “C-O-M.”

Contact
ask.studioCOM@gmail.com

Instagram
@c_o_m.kr

Address
서울시 마포구 성미산로 29길 33, 2F

2F, 33, Seongmisan-ro 29-Gil,
Mapo-gu, Seoul

Current team
김세중 | Kim Sejoong
한주원 | Han Joowon
임지원 | Im Jiwon
김예지 | Kim Yeji
한채현 | Han Chaehyun
조윤제 | Cho Yunjei
김홍구 | Kim Honggoo

Copyright
All the contents displayed on this website are COM’s intellectual and commercial property and should not be used, published or copied without studio’s permission.

Types
All
Accommodation
Bars
Cafe
Exhibition
Furnitures
Restaurant
Lounge
Office
Private residence
Scenography
Stores
Showrooms
2024
2023
2022
MANGROVE Dongdaemun
thisisneverthat® Store
2021
thisisneverthat® Store
HYBE
2020
2019
Amore Seongsu
2018
2017
2016
2015
2014
28
PROPAGANDA Office & Cinema store / 프로파간다 오피스 & 시네마 스토어
Client :
studio PROPAGANDA
Site :
Gangnam-gu, Seoul
Types :
Office, Showrooms
Topics :
Half Showroom, Half Office
Work Scope :
Interior, Furniture
Area :
118㎡
프로파간다 오피스 & 시네마 스토어

가끔 아주 추상적이지만 구체적인 표현으로 원하는 공간을 묘사하는 클라이언트가 있습니다. 영화 포스터 작업을 하는 그래픽디자인 스튜디오 프로파간다는 자신들의 사무 공간과 더불어 근 10년간 쌓아온 작업물과 영화 자료를 전시할 수 있는 아카이브 공간을 의뢰하며 “베를린 어느 골목에 있는 오래된 독립영화관 창고” 같은 공간을 원한다고 했습니다. 베를린에 가본 적이 없는 씨오엠은 깊은 절망에 빠졌지만, 영화적 상상력을 동원해 베를린 골목을 거닐다 발견한 아늑하지만 무관심하고 여유롭지만 실용적으로 구성된 공간을 만들어보려고 했습니다. 높지 않은 천장과 벽, 가구를 하나의 재료로 만들어 공간 밀도를 낮추고, 덩치가 크지만 단순한 선으로 이뤄진 포스터 함과 선반을 제작했습니다. 사실 공간에 대한 묘사는 낡은 사진 한 장에 담긴 공간의 공기를 기억하는 것과 같을 때가 있습니다. 완성된 공간을 방문한 클라이언트의 ‘원하던 대로 됐다’는 말에 묘한 안도감을 느꼈습니다.

More

Credit
Photo : ©COM

COM
김세중, 한주원, 신명근